Приехал на залив

Игорь Филатов 3
Приехал на залив…

Приехал на залив, где град стоит,
Воспетый Пушкиным на зависть свету.
Торжественную стать имеет. Вид
Такой, что хочется запрячь карету!

Одену старомодное пальто.
Зонт не возьму. Носить не буду шляпу.
(И раньше не носил её) Зато
Шарф повяжу, в перчатку суну лапу,

Чтобы промозглость Питера скостить,
Не дать свой организм на растерзанье
Ветрам и сырости. Чай крепкий буду пить,
Чтоб от ринита уберечь дыханье,

Которое захватывает вид
Исакия, Иглы смотрящей в небо
И Спаса на Крови. Там Пётр стоит,
Насупив брови на чудную небыль

Бетонных  неотёсанных громад
Жилых домов окраины Столицы.
Он рад тому душой, да и не рад.
Лишь в страшном сне такое может сниться.

Но, что поделать! Ведь из бронзы он
И дланью не  разрушит лик уродства,
Которым ныне город наделён
За многих в нем надменность, хамство,  скотство.

Уродливо кучкуются ларьки,
В маршрутках заправляют чуркобесы,
Валяются пакеты и кульки -
Как будто в эпилоге жуткой пьесы.

Одна на сердце радость, что в Москву
Правителей уехало так много,
Что это убирает чуть тоску.
Туда им, окаянным и дорога!
26.02.2017