Своя правда

Ольга Луценко Гончарова
С тех пор как кружится земля,
У каждого правда своя.
Имён этой правды не счесть.
Бывает у правды запятнана честь.

Чистая правда, что радуга в небе,
Ярко блеснёт и исчезнет мгновенно -
Младенец невинный, расставшийся с чревом.
Что даст ему мир этот бренный?

Горькая правда – в чулане хранится,
В тёмной бутылке или старой странице.
Если найдёшь,  молча,  хлебнёшь.
Тихо вздохнёшь.  Лишь слёзы смахнёшь.

Голая правда – покрыта позором
Простая девчонка с испуганным взором.
Смотрит вокруг, от стыда прикрываясь,
И не может понять, как здесь оказалась.

Центральная площадь. Ломятся столы.
И люди друг другу возносят хвалы.
Ложь сладкою патокой пьют из бокалов.
Объедки на землю для нищих кидают.

С древних времён хорошо всем известно,
Славится жидкость своим свойством чудесным.
Может красавицу сделать уродом,
А негодяя героем представит народу.

Люди глумятся,  глазея на мир
Сквозь жидкость в бокалах над самым святым.
Роясь в грехах и позоре людском,
Со вкусом смакуя ложь языком.