Разговор с братом в 2011 году

Любовь Нарижная
Да, к сожалению, редки
Визиты были в мой посёлок…
Раз в год.  А вербы у реки
Так заждались. Их век не долог.

- Поедем сразу через брод.
На шпиль! Оттуда видно лучше!
- Согласна.- Я сажусь вперёд,
Напялив шлем на всякий случай.

Ты говоришь - не переслушать.
А с кем еще поговорить?
Такой огонь терзает душу,
Его молчаньем не залить.
 
- Смотри, ты видишь, вон как раз
На черных джипах иностранцы.
Уверен, что американцы.
Зачем им сдался наш Донбасс?

Я знаю, что смертельно болен
И вижу этот мир насквозь.
- Смотри, крестов и колоколен
Не нашей веры развелось.

Я вижу тучи грозовые,
Как надвигается беда.
Запомни, знай, что без России
Путь Украины – в никуда.

С тяжелым сердцем, полным боли,
Печь разожгли, разлили чай.
А на горе так пахнет поле.
Хоть не удался урожай.

Открытой печки огонёк,
Играя роль центральной сцены,
То освещает потолок,
То окна и простые стены.

И, чтобы пламя не остыло,
Ты, аккуратно, не пыля,
Чтоб в самый раз его хватило,
Добавишь черного угля.

-Ты веришь мне?
- Конечно, верю.
И верю собственным глазам.
Уже петух кричит за дверью.
Вот первый луч по образам.

Еще беспечно и спокойно
В домах уютных спал народ.
Совсем не думая про войны…
Но шел одиннадцатый год…
20.02.17.



СПАСИ И СОХРАНИ

Любовь Нарижная

Степная, пыльная дорога,
На терриконе – новый крест.
От этих, сердцу милых мест,
Зачем опять в душе тревога?

От этих запахов медовых,
От серебристых ковылей,
От грустных криков  журавлей,
От тихих речек родниковых.

Храни, Господь, из года в год,
Родную степь под синим небом.
И поле с чистым, теплым хлебом,
И растерявшийся народ.

Еще не все перегорело.
Пошли дождей, чтобы спасти.
Не приведи, не допусти...
Господь! Твое святое дело.

На высоте, да в чистом поле
Не зря поставлены кресты.
Один спаситель – это ты,
На все твоя святая воля.
июль 11


© Copyright: Любовь Нарижная, 2011
Свидетельство о публикации №111081108648

;