На большом разливе

Вадим Шуляковский 3
На большом разливе,
развернувшись малость,
под хороший ветер
я подставлю парус.
 
Понесётся лодка
вниз без проволочки.
Голубою пену
зачерпнут борточки.
 
Проплывёт деревня
на холме пологом.
Замаячит церковь
золотистым стогом.
 
Под лучами солнца
в голубом тумане
засверкают росы
на лесной поляне.
 
Зашуршит осока,
забушует крона...
Мне косарь вдогонку
поглядит со склона.
 
И с мостков дощатых,
стоя над рекою,
девка-хохотунья
мне махнёт рукою...
 
Да и как иначе?
Ведь хорош с лица я !
Мать вослед не плачет,
брат не порицает.
 
И никто не спросит —
что такое сталось?
И куда ты, парень,
направляешь парус?
 
И никто не крикнет
с моста ли, с парома —
ты напрасно, парень,
Повернул от дома!