Прошлое

Тим Францисти
Чем ты измеришь своё прошлое?
Пружиной механических часов – годами?
Или стадами недосчитанных овец – пророков снов?
Девизов сказанных количеством?
"Всегда готов к труду и обороне!"
Гонишь!
Ни к чему ты не готов!
Магнитофонной кнопки On и off
Нажатьем миллионным?
А, может, тоннами прочитанных томов,
Целебных трав и дров, наломанных традиционно?
Чем ты измеришь своё прошлое?
Объёмом фотографий явно неудачных,
Пачками отправленных в утиль
В процессе съёмки?
Формулировками, казавшимися ёмкими
Тебе в кругу поклонниц?
Тонет всё в пучине суеты! Гиль. Пыль.
Какой величиной измеришь ты
Конкретной, эталонной?
Каков шаблон? Несбывшиеся все мечты?
Совсем ничто? Сам ты? Количество твоих альбомов?
Чем ты измеришь своё прошлое?
Числом всех фраз, расставленных по вертикали?
Локальной славой интроверта-чудака?
Наверняка лукавишь!
Масштабом суммы, спущенной за раз? Едва ли!
Силой боли что ли,
Тобою причинённой свысока?
Довольно! Дважды два
По-прежнему – четыре! Спорим?
Ещё есть время. Вызов брошен
В будущее!
Прошлым.