Не живите, люди, прошлым

Дмитрий Вернадский
Не живите, люди, прошлым,
Ведь оно давно ушло.
Думайте о том что будет,
Что ещё к вам не пришло.

Оглянитесь! Осмотритесь!
Как прекрасен мир сейчас!
От пыли вы отряхнитесь,
Что витает вокруг Вас.

Прошлое нам помнить должно.
Безусловно, это факт.
Помнить, а не жить в нём сплОшно.
Это, кстати, тоже факт.

Для кого-то оно якорь,
Для кого-то паруса,
Для кого-то, может, знахарь.
А кому-то как коса.

Не живите, люди, прошлым,
Не для этого оно.
Не вернуть что было в прошлом.
Оно было, но прошло.