Слепой

Елена Леонидовна Федорова
...И темнотой я окольцован.
Очки, повязка на глазах —
не важно мне, но всё лицо вам,
нет, не решаюсь показать.

Незримый город — осязаем.
Одна рука... держу то трость,
то поводок: собачьим лаем
прикрыт, ни шагу — на авось.

Я обнажён для звука... остро
ловлю в потоке «да» и «нет».
На безопасный зебро-остров
иду, как будто вижу свет.

Пути познал до самых ссадин,
толчков, порезов, тумаков,
когда заденет кто-то сзади,
в толпе исчезнет... был таков.

А в междурядьях старых улиц,
где каждый камень мне знаком,
я слышу — люди улыбнулись,
но застревает в горле ком...

Я был когда-то юным, зрячим.
И рядом, звонкая, — она...
но после взрыва — всё иначе:
ушла... — не вижу ни хрена.

«Ошибка может быть однажды
и шанс один! Держись, сапёр! —
твердил комбат. — Запомни, каждый!»
«Я — дважды, батя... нос утёр?..»

Дороги  — замкнутые кольца...
Эх, если б смог сменить маршрут!
Увижу проблески от солнца?..
и небо?..
я...
когда-нибудь?..