баллада о загадочной русской душе

Дмитрий Нечаенко
ехал как-то в поезде
с молодым попутчиком.
выпили пома'лу,
разговор идёт.
я - всё о политике,
о турецком пу'тче,
а он только спрашивает:
а тебя еbёт?

я ему про Сирию
и Венесуэлу, -
она ж наше зеркало :
нефть рекой течёт,
а живут, бедняги,
как и мы, невесело.
а он мне, как робот:
а тебя еbёт?

я тогда решил рубить
правду-матку честно,
чтоб разбередить его
враз менталитет:
разве ты не видишь,
что не платят пенсию,
кругом безработица,
криминалитет?

и никто не думает
про людей несчастных,
этакой напасти
не было допрежь!
а они с собаками
в самолётах частных
лётают по выставкам
в дальний зарубеж!

я сказал, разнервничавшись:
в стольном граде Киеве
уж проспект Бандеры,
он же был урод!
а он мне заученно,
как автоответчик,
с той же интонацией:
а тебя еbёт?

ни хрена се, - думаю, -
вот же, бл.дь, невежда!
и тогда сказал ему
напрямик: народ
мой понять не может,
зачем в Кремле Медведев!
а он всё с вопросом:
а тебя еbёт?

я ему тогда сказал:
что же ты за чучело?
разве не болит душа,
как нам тут тужить?
на какой планете всех вас отчебучило?
почему вы смеете
равнодушно жить?...

а потом подумал:
что ж, он странный хлопец
(впрочем, не странне'е,
чем и вся страна),
но он мне не двоечник,
я не Песталоцци*.
толку в моём пафосе
нету ни хрена.

вышел я на станции,
кажется, Пути'новка.
нет там ни автобуса,
такси не везёт.
и в сердцах сказал себе:
да всё паути'ново,
всё покрылось плесенью.
          а тебя еbёт?
_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _
* примечание:
Иоганн Генрих Песталоцци (1746 — 1827) — швейцарский педагог, один из крупнейших педагогов-гуманистов конца XVIII — начала XIX века, внёсший значительный вклад в развитие педагогической теории и практики. Разработанная Иоганном Песталоцци теория элементарного природосообразного воспитания и обучения представляет собой не только исторический интерес, но и продолжает сохранять актуальность. По словам педагога К. Д. Ушинского, «идея развивающего обучения — великое открытие Песталоцци». Одна моя знакомая, живущая в Германии, прочитав этот стих, сообщила мне: "В Германии именем Песталоцци называют школы для умственно отсталых и неадекватно развивающихся детей".