195. Муза

Алексей Кончаковский
Ты непременною весною посетишь
Испепеляемый терзаньями покой,
Сердцебиеньем заправляющую тишь
Ты направляешь в отступление собой.
 
Ты не крылата, но спускаешься с небес,
И лишь тебе, подчинено то ремесло,
Как изукрасив благозвучием словес,
Преподнести солнцеподобное тепло.
 
Безукоризненной заботой исправлять,
Ты пожелала опечаленность судьбы,
Из-за плеча лишь заглянув ко мне в тетрадь,
Ты обернулась вмиг ответом на мольбы.

О, лихолетья проведённые впотьмах,
Так обессилено, младенчески почти,
Ведь в них безмолвие печатью на устах,
Но о тебе все сокровенные стихи.

Их междустрочие — вместилище страстей, 
Мы распахнули им в объятиях врата
Нам неизвестна за бездонностью ночей,
Непреходящих многоточий немота.

Замысловатою тропою нам идти,
На сотворение, которой так нужна
Лишь неразлучность, в опьяняющей любви,
Что ты мне даришь, непременная весна!   

* * *

Метрика стиха: трёхстопный пеон четвёртый.

* * *

Иллюстрация: Фотограф Робер Дуано