Катастрофизм

Луизиан
Катастрофизм к крови примешан, как чернила,
И слезы от него в щеках сжигают борозды,
И тело для тебя – что гроб, душа – могила,
Живешь совсем один – где ты, а где не ты?

Не мертв, но жизнь такая – лишь одно названье,
Ты дышишь, ртом хватая отсветы огня:
До цели непростительно большое расстоянье,
А без любви уж не прожить тебе и дня...

_______

Вдохни и выдохни. Посмейся над собой:
Ты жалок – этим, веришь? и прекрасен!
Не остановится с сознаньем вечный бой,
Не прекратятся беды, и любой твой ход напрасен,

Посмейся же на сцене пред толпой,
Вскинь голову, взгляни на них без страха:
Ты знаешь, что победа над собой
Важней побега от несчастья и от краха.

26.02.17