О том, что ты дороже жизни...

Баранов Александр Николаевич
О том, что ты дороже жизни,
Я не скажу, не буду врать.
И что я раб своей отчизне
Я тоже не могу сказать.

Так кто же я? Подлец без флага?
Не патриот? Космополит?
К чему зовет моя отвага?
О чем душа моя болит?

Блистать в проспектах Петербурга?
По кабакам иметь успех?
Присвоить славу демиурга
Или другой присвоить грех?

Но за стихи сейчас не судят:
Пиши, что хочешь, думай вслух.
Не думай, будто что-то будет -
Народ к такому жанру глух.

Свобода слова - мода века,
И потому я так речист.
Но все же в теле человека
Я, как поэт, душою чист.

И кем мне быть, пускай решает
Мораль верховного суда.
Я там, где все цветёт и тает,
Я там, где вовсе нету льда.