Ночной путь

Андрей С Иванов
Ветер рвёт и крутит ветви,
И мороз разинул пасть.
Дьявол шепчет: «То секрет ли?
В эту ночь тебе пропасть».

Отвечаю я: «Трескучий
Бил мороз меня не раз.
А тебе, о дух горючий,
Здесь не холодно сейчас?»

Валит снег. На небосклоне
Жёлтый серп едва горит.
Шепчет дьявол: «Там, на склоне,
Для тебя уж гроб раскрыт».

В сапоги снег загребая,
Отвечаю я: «Гляди,
Гроб широко раскрывая,
Ты себя не простуди!»

Дьявол вьюгой воет в уши:
«В эту бурю ты падёшь!»
Отвечаю я: «Послушай,
Только в бурях я хорош!

В них я душу закаляю,
Пуще свет Небес любя.
Крепко верю, точно знаю:
Я здесь буря для тебя!»