Заставы старости Лит. Азерб. 91-92гг

Михаил Павлов 4
    
    ЗАСТАВЫ  СТАРОСТИ      

           1               
В неведеньи календарном,
на придыхе, как-то вдруг,
поэты  впадают в старость,
как дети, в подмерзший пруд.

И, в неповзрослевшей роли,
как малые пацаны,
в забвенную эту прорубь,
наивно-удивлены,

уходят они по пояс,
уходят они по грудь,
уходят почти без боли,
впадают не в холод  - в грусть.

Поэты впадают в старость,
как рифмы впадают в речь, -
не станут они хвататься
за бритвенно-льдистый срез!   

Уходят они по плечи,
и,  медленно,  -  выше плеч,
в насмешливом удивленьи, -
раз поздно уже взрослеть…

Вода к подбородку вровень,
вокруг ледяная крошь…
Не вытянут к кромке строки, -
да и не осталось строк!

Но им ли менять повадки,  -
орать в ледяной глуши?!
С ребяческою бравадой
уходят на дно души…

Как будто бы на свиданье,
что в первых жило стихах,
поэты впадают в старость,
мальчишками  - впопыхах!

Не верят они  - что глыбко, -
и даже не чуя ног,
с мальчишескою улыбкой,
наивно идут на дно.



      ЗАСТАВЫ  СТАРОСТИ

           2               
Календарь мой  -  точно лист шагрени.
Обведу его карандашом,
чтоб мои немногие прозренья
примирились с бывшею душой.

Лист шагрени, а точнее, листик,
сжался в однозначное число, -
скоро распылится небылицей
в невесомость мыслей, чувств и слов…

Ностальгия линией летальной
столько извела карандашей!
чтоб  шагрень ужалась календарно, -
вся в ладони съежена уже…

А сквозняк в мозгу седые хлопья
в слов ошметки зябко ворошит…
Лоскуток шагрени съежен ломко
пятерней изношенной души.

Календарь мой  -  лоскуток шагрени,
исчерпался до последних крох.
Их бы разменять не на прозренья, -
А  - на что?  Не знаю.  Не дорос.

Да и толку что в таком размене?
На заставе старости смешок!..
Стал настолько лист шагрени мелок,
что не обвести карандашом…




    ЗАСТАВЫ  СТАРОСТИ 
 
          3               
Во сне я спросил у  Господа: -
«Когда отойду за край,
навзрыд исчерпавши голос свой, -
на что он похож, Твой рай?

Ты сниться не будешь долго мне,
но раз уж пришел  -  ответь,  -
куда ж мне  не будет доступа,
как выйду за мира твердь?

Я в святость не вышел баллами,
продублен грехом в семь кож, -
но что за Твоим шлагбаумом,
куда я не буду вхож?

Неужто блаженство мелкое,
оскоминой на губах?
-Ведь рай, как кривое зеркало,
похож на земной кабак!

Коль так, в Свое небо старое,
достойнейших призови,
а мне ни к чему, наставником,
приставленный херувим!

Куда ж мне не будет доступа?»

И тихо ответил Бог: -
«Там каждый, кто вхож, сподобится
стать просто  -  самим собой.»