Для Бильбо

Настасья Вересень
Почуешь ты время для странствия -
На сборы и дня не останется.
Помашет лишь ива листочками
И лентою путь вдаль протянется.

Под знаменем алым да в золоте
Закатной страны, что над горами,
Пройдешь через долы лиловые
С наполненной ветрами торбою.

Земля незнакомая ширится,
С твоею душою братается.
Во что твое странствие выльется?
И что с тобой, странником, станется?

Эх, вейся, тропа безымянная!
Звените, шершавые камешки!
Свободой нечаянной пьяный,
Былым ни за что уж не станешь.

Полюбишь костры заполночные,
Чадящие дымом и сказками,
И песни сверчков неумолчные,
И солнечный луч первый, ласковый.

И всё будет так, как и быть тому:
Вдохнёшь и свободы, и горести.
Но вновь повернёт тебя к дому
Другая глава твоей повести...