Современность

Кетлен
Голову в гаджет и просьба – спляши канкан!
Вечность не стоит гроша. Впрочем – грош в копилку.
Дети идут за «прогрессами» по пятам.
Видишь развилку?

Как увлекает идея – растить себя
В сладкой слепой теплице, боясь ошибок.
Хочется, вроде, взлететь – но страшит финал:
Вдруг станешь счастлив под звуки надрывных скрипок?

Вдруг замерцает рассвет и пройдёт испуг,
Свет на ладони согреет соседа справа?
Я повторяю знакомое слово «друг»,
Не собираясь принять из болезней сплава.

Ты говоришь: «Я хочу! Я иду!». Стоишь.
Думаешь, так всё свершится – воскреснет правда.
Щёлкает громко в ночи левой кнопкой мышь.
Странно?

Странно молчать, когда люди идут ко дну.
Странно сидеть, когда мир обращают задом.
Голову вниз, а ногами взлететь к потолку
Хочет сообщество лиц с бесприютным взглядом.

Все перевёртыши видят в борьбе ответ,
Но забывают: лишь цель помогает делать.
А для кого ответ – из вреда букет?
Первая помощь себе – как дорога в зрелость.

Первая помощь... Но хочется выть и кричать!
В безынтересных тайнах сидит тревожность.
Дети не помнят, что совесть – рассудка мать.
Люди не помнят, что верить не так уж сложно.

Верить и жить, и взлетать, через боль, к мечте.
Как-то изнежен мир. Его леность душит.
Слишком страшат синяки на телах детей.
И не важны синяки на продрогших душах.

Как-то накладно рукою пошевелить…
Впрочем, пойди-угадай, что исправить в силах.
Если внутри обрывается страха нить –
Это, поверь, красиво.

24 февраля 2017 года