Политическая Философия. ч. 1

Виктор Хадсон
ПОЛИТИЧЕСКАЯ ФИЛОСОФИЯ
Первая часть.
Автор - Виктор Хадсон ©2017
Иллюстрация: титульная страница книги Томаса Хоббса "Левиафан".
Ссылки на некоторые значительные философские труды помещены внизу.
••••••••••
Чем глубже взгляд в прошлое, тем дальше видно будущее.
– Черчилль
Платон мне друг, но истина дороже.
– Аристотель
В каждой области знания можно показать поучительную и занимательную картину, если не копать слишком глубоко.
– из книги "Физики шутят".
"...и сумрачный германский гений"
– Александр Блок
••••••••••
Предисловие.
  В известной песне "Imagine" поётся о жизни без собственности, религии, войн и властей: Джон Леннон мечтал о будущем всеобщей дружбы и любви – надо только присоединиться к его сторонникам и "the world will be as one" – мир будет единым целым. К сожалению, мечты часто нереальны.  Здесь делается попытка подвести итоги того, о чем были написаны миллионы страниц.
••••••••••
1. Личность, иллюзии и реальность.
  Согласно философским концепциям, реальность (т.н. материальный мир или просто материя) существует независимо от личности. Однако, Платон утверждал, что чувства обманчивы и доказательной реальности нет, а есть только идеи, что, в свою очередь, ставит под сомнение реальность существования самой личности. Теперь, пока не поздно:-), автор этого эссе покидает философский лабиринт с помощью максимы старины Декарта: "я мыслю, следовательно существую".
   Одно из значений слова "иллюзия" – то, чего нет или не может быть. Например, говорят "он тешит себя иллюзиями", т.е. мечтает о невозможном. В своё время, Герберт Уэллс назвал Ленина "кремлевским мечтателем" и оказался прав: Ленину и его последователям так и не удалось создать "первое в мире пролетарское государство". Сбудется ли мечта Джона Леннона или она тоже останется наивной сказкой?
••••••••••
   Что мы знаем о реальности, т.е. об "окружающем мире"? Очевидно, не всё, т.к. каждый день мы узнаем нечто новое. Т.о., известна только часть реальности и нет никаких доказательств, что мы будем "знать всё". Конечно, смешно отрицать известное только потому, что есть неизвестное.
    В политическом лексиконе последних лет появилось выражение "perception is reality" – "восприятие это реальность", т.е. личность или группа избирательно пропускает доступную им информацию через призму собственных убеждений и результат становится для них эквивалентом реальности. Некоторые политики и "политтехнологи" приветствуют такую суррогатную реальность и, таким образом, исповедуют политический релятивизм. Однако реальность объективна, а не субъективна, т.е. есть только одна настоящая реальность, не зависящая от нашего восприятия или мнения – по крайней мере, так субъективно считает автор этой статьи :-)))), хотя в физике, в квантовой теории элементарных частиц есть гипотеза (подтвержденная?), что сам факт наблюдения за частицей способен изменить параметры этой частицы.

2. Философия древней Греции.
  До античной Греции, никто не ставил под сомнение божественную сущность государства. Но в войнах с персами, когда часто казалось, что даже боги отвернулись от греков, моральному авторитету аристократии и религии пришлось потесниться в пользу философии. В пятом веке до нашей эры, философия существовала и в других странах, например в Китае, но только в Греции она стала в значительной мере интеллектуально и политически независимой от государства и религии – независимой настолько, что позволяла себе критиковать моральные устои общества и государственное устройство. Конечно, не все сходило философам с рук – Сократу, например, пришлось выбирать между изгнанием и чашей яда, поскольку его обвинили в безбожии и негативном влиянии на умы молодежи. Тем не менее, древнегреческая философия, наряду с искусством, литературой и пр., достигла небывалых высот и не имела себе равных в течение двух тысячелетий. Платон и Аристотель оказали неизмеримое влияние на культуру Запада и мусульманского Востока, в том числе на философов и учёных: Ницше, Шопенгауэра, Галилея, Коперника, Декарта, Лейбница и многих-многих других. Арабские источники называют Аристотеля "первым учителем"
.
    Древнегреческие философы занимались буквально всеми отраслями знания и культуры, так же как впоследствии гении Высокого Ренессанса – да Винчи и Микеланджело. Один и тот же философ мог заниматься астрономией, медициной, этикой, эстетикой, геометрией, механикой, политикой и т.д. и т.п. Однако, они не были книжными червями: Платон, например, был борцом, а затем, так же как и Сократ, солдатом и в течение пяти лет, с 409 по 404 г. до н.э., участвовал в Пелопоннесской войне между Афинами и Спартой. После победы Спарты, он, опасаясь участи Сократа, покинул Афины и странствовал по Средиземноморью, включая Египет, попутно изучая геометрию, математику, астрономию и религию. В 385 г. до н.э., Платон основал Академию, просуществовавшую более девятисот лет и считающуюся первым в мире университетом.

   Труды самого Сократа не сохранились, т.к. он предпочитал обучать учеников посредством устного диалога, но его философия известна по работам Ксенофона, Платона (сократовские диалоги) и др. Большинство работ Платона сохранилось; он предпочитал чисто интеллектуальный подход к проблемам. Из более двухсот работ Аристотеля до нас дошло 31 произведение. Аристотель считал эксперимент неотъемлемой составляющей философских изысканий. Аристотель был учителем Александра Македонского и Птолемея, и, возможно, именно он вдохновил Александра на военную кампанию в Азии. В 335 г. до н.э. Аристотель основал свою собственую философскую школу - Лицей, где была собрана библиотека для обучения и исследований. Аристотель также основал первый в мире зоопарк и первый в мире ботанический сад.

   Платон был учеником Сократа, а Аристотель – учеником Платона в Академии. Их работы (и их современников философов) послужили основой современной философии (и многого, очень многого другого:-))). В контексте этой статьи, автор избрал в качестве примера известные работы: Платона "Республика" и Аристотеля "Политика". То, что даже сами слова – республика, демократия, олигархия, диктатор, конституция, тирания, политика, экономика – навсегда вошли в политический лексикон с лёгкой руки Платона и Аристотеля, говорит о важности их работ.

3. Идеальное государство Платона и практическое государство Аристотеля.
Платоновская "Республика" – часть его сократовских диалогов. Он применяет сократовский метод: сначала ставится вопрос, а затем, в ходе диалога с друзьями и коллегами, обсуждает проблему. Автор этого эссе с удивлением обнаружил, что, сам того не зная, пользуется тем же приемом – не от большой мудрости:-), а потому, что влияние древних стало органической частью европейского образа мышления.
    По ходу диалогов, в "Республике" обсуждается концепция справедливости и необходимость справедливости, мудрости(т.е. философии), законов, образования(в т.ч. физкультуры) при управлении государством, так же как и необходимость самого государства. Любопытно, что Платон не особо жаловал изобразительные искусства.
    Во главе Республики стоит "король-философ". Многие европейские правители старались следовать идеалу просвещенного монарха - если не по существу, то хотя бы по виду. Россия тоже не избежала этой тенденции; самый яркий пример – Екатерина Вторая, переписывавшаяся с Вольтером, Дидро и Руссо.
    Кроме короля, Республикой управляют "защитники" – воспитанный с детства особый класс мужчин и женщин, равных по статусу. Брака не существует и отношение полов следует принципу "всё общее" – по крайней мере среди "защитников".
    Платон считал наилучшим вариантом, когда дети вообще не знают родителей и воспитываются обществом. Все это, как ни странно, напоминает коммунизм в его худших проявлениях. В первые годы Октябрьской революции, коммунисты настаивали на общих жёнах и мужьях. Может быть они читали Платона? )))))
   Всего в "Республике" десять книг. В 8-й книге обсуждаются недостатки тимократии (e.g. Спарта), олигархии, демократии и тирании. Например, Платон объясняет, каким образом демократия может привести к тирании и почему тирания, в свою очередь, тоже приходит в упадок.

* * * * *

"Политика" Аристотеля состоит из восьми книг. В работе обсуждаются буквально все аспекты государства – домашнее хозяйство, собственность, гражданство, рабство, законы, власть, внешняя политика и т.д. и т.п. Также, Аристотель проводит сравнительный анализ работ своих коллег и государственного устройства различных стран. Как и полагается научной работе высочайшего калибра, в конце делаются выводы, на основе которых Аристотель предлагает свою модель государственного устройства, ставшую образцом для бесчисленных поколений учёных и политиков, и послужившую примером для создания современных государств.
      Помимо содержания, работы Платона и Аристотеля отличаются четкостью, стройностью, логикой, доступностью и простотой изложения. Впрочем, чего ещё можно было ожидать от философов родины ораторского искусства?!

   Автору этой статьи остаётся только снять фигуративную шляпу перед философами древней Греции.

4. Никколо Макиавелли, "Принц" (в русских переводах обычно 'Государь' или 'Князь').
Религия доминировала в средневековой философии, политике и науке; даже Исаак Ньютон посвятил теологии значительную часть своих трудов. Но когда, в силу многих причин, власть церкви и старой итальянской аристократии ослабела, в Италии, не сразу, но по историческим меркам быстро, наступила эпоха Возрождения – Ренессанс, достижения которой во многом превзошли античные.
   Макиавелли часто называли отцом современной политической науки. Многие годы, он занимал высокую должность в Республике Флоренции, где отвечал за дипломатию и оборону. Кроме того, Макиавелли был историк, философ, гуманист и литератор – он сочинял комедии, карнавальные песни и стихи – да, он был поэтом, совсем как незадачливые обитатели поэтических сайтов. Смогут ли читатели вообразить Трампа, Меркель или Путина, пишущих новогодние поздравления в стихах?)))

    Книга Макиавелли "Принц" (1513) поставила его имя в один ряд с величайшими именами эпохи, отчасти оттого, что она вызвала общественный скандал и возмущение читателей не только характерным для Макиавелли циничным тоном, но и советовала правителям не стесняться в средствах для достижения своих целей или блага государства – включая убийство невинных. Его обвиняли в распространении зла и чуть ли не пособничестве дьяволу, а также, что он "помогает тиранам удержаться у власти". Возникли даже термины "макиавеллизм" и "макиавеллиевский", употребляющиеся по сей день и означающие беспринципность, изворотливость и лживость. Автор этой статьи добросовестно прочёл "Принц" от начала до конца:-) и ему запомнилось рассуждение о том, что лучше – когда народ любит правителя или когда его боится. Согласно Макиавелли, лучше когда боится, т.к. любовь непостоянна, хотя неплохо иметь и то и другое. Ещё там был совет: можно дружить, быть честным, добрым и порядочным – пока государственные дела не потребуют обратного. Известная максима Макиавелли – "Цель оправдывает средства".
 Современный читатель должен понимать, что в основе советов лежит не взятая из головы теория, а личный профессиональный и жизненный опыт Макиавелли. В отличие от него, Маркс, Энгельс и Ленин хотя и писали о правах рабочих и крестьян, но сами они никогда не были ни рабочими, ни крестьянами.
   
    В "Принце" всего сто страниц, однако мудрости хватает на сто "Капиталов". Вероятно, нет ни одного серьезного политика или руководителя, который не держал бы произведение в своей библиотеке, поскольку в нем даются не только полезные советы, но и раскрывается изнанка человеческой натуры. Книга не только отошла от положений платоновской "Республики", но и оставила за бортом религию; в этом и многом другом она созвучна нашему времени.
   
5. Меркантилизм.
Экономика Франции Людовика XIV – классический пример меркантильной политической философии в действии: страна (большинство стран) стремилась производить максимум товаров внутри, чтобы не тратиться на импорт. Для защиты экономики на импортные товары накладывались большие тарифы. Золотой запас увеличивался при каждом удобном случае. Такая политика была традиционной и философы того времени были её сторонниками , хотя ни один из них не называл себя меркантилистом:-)))))). Судя по реальной политике некоторых стран, меркантилизм не исчерпал себя и в двадцать первом веке.

6. Томас Хоббс (Thomas Hobbes).
Греческие и итальянские философы представляли, если так можно выразиться, южную школу. Однако, по мере развития точных наук и промышленности во Франции, Англии и позже в Германии, центр тяжести философской мысли перемещался на север Европы. Если во Франции политическая философия была относительно далека от торговли и промышлености, то в Англии семнадцатого века уже намечается тенденция рассматривать политику в связи с экономикой.
     Сын блестящей эпохи просвещения, Томас Хоббс был не только философом, но и физиком (оптика и газы), математиком (был учителем Принца Уэльского) и литератором. Он перевёл на английский язык Илиаду и Одиссею Гомера (титанической труд!). Занятие точными науками нашло отражение в его философских работах. В 1640 г. он, в силу английской политической ситуации, бежал в Париж, где провёл одиннадцать лет и, помимо прочего, написал книгу, принесшую ему всемирную известность, – "Левиафан". На этот раз, весьма далекий от религии тон его книги привёл в ярость французских католиков и даже англиканскую церковь, и Хоббс был вынужден бежать в Лондон, под защиту революционного английского правительства.
      В "Левиафане", Хоббс развил теорию, объясняющую необходимость государства и принципы, на которых оно построено, одним из которых был т.н. 'социальный контракт' – положение, впервые сформулированное самим Хоббсом. Отголосок этого термина слышится в "социальном заказе" В.В. Маяковского.
   Исходя из механистических представлений о человеке, как материальном движущемся объекте (Хоббс был физиком!), в книге определено т.н. натуральное состояние человека – без общества и государства, с красочным литературного качества пассажем о том, как плохо жить без их помощи и защиты. Затем, разъясняется процесс образования государства: заключается социальный контракт, согласно которому группа людей поступается определёнными правами в обмен на покровительство и защиту суверена (правителя). На знаменитой титульной странице книги – фигура, состоящая из множества людей, наглядно иллюстрирующая теорию Хоббса о государстве.
   В философской критике ведутся нескончаемые споры о том, труды какого философа были оригиналами, а какого – всего лишь компиляцией, чьи работы важнее, кто был первым, кто – вторым и т.д.))))) По тому, что успел узнать автор этой статьи, Томас Хоббс принадлежит к тем немногим, кто имел оригинальные идеи и методологию, совершил прорыв в политической философии и радикально изменил понимание сущности государства и общества.

7. Адам Смит.
В 1707 г., Шотландия и Англия заключили союз (Union) – Шотландия потеряла независимость, ее парламент был распущен, политики, парламентарии и аристократы переехали в Лондон. Но шотландские законы отличались от английских – Шотландия сохранила юрисдикцию, т.е. свои суды в Эдинбурге. Также в Шотландии остались своя церковь и интеллектуальная элита – учёные, медики, литераторы и т.д., образовавшие городской СРЕДНИЙ КЛАСС. Отсутствие парламентских и аристократических препон положительно сказалось на экономике, образовании, культуре, науке и обществе в целом. Начиная с Образовательного Акта 1496 г., в Шотландии была создана сеть обязательных школ для детей аристократии и состоятельных людей. К семнадцатому веку, в Шотландии было уже пять университетов, тогда как в Англии – только два. Все это послужило прекурсором т.н. эпохи Шотландского Просвещения. Достаточно сказать, что именно в Шотландии тогда была создана Британская Энциклопедия.
     Шотландская философская школа больше внимания уделяла практическим аспектам жизни общества, в частности – экономике, т.е промышленности, сельскому хозяйству, финансам и торговле. Об этом красноречиво говорят некоторые названия ее философских направлений: эмпиризм, шотландский реализм здравого смысла, утилитаризм.

     Пожалуй, самый известный шотландский философ – Адам Смит, родоначальник политической экономии, разработавший и опубликовавший труд "The Wealth of Nations" (богатство наций, 1776 г.), считающийся первой современной работой по экономике.

А.С. Пушкин совсем неслучайно упоминает Адама Смита в "Евгении Онегине" - в его время работы Смита уже были известны и даже популярны в России:
"Бранил Гомера, Феокрита,
Зато читал Адама Смита
И был глубокий эконом,
То есть умел судить о том,
Как государство богатеет,
И чем живёт и почему
Не нужно золота ему,
Когда простой продукт имеет."

 Адам Смит определил такие понятия, как разделение труда и то как рациональный собственный интерес и конкуренция способствуют развитию экономики. Он также заложил основы теории свободного рынка. В 2005 году, "The Wealth of Nations" было названо одним из ста лучших шотландских произведений всех времён. Говорят, британский премьер Маргарет Тэтчер часто носила книгу с собой.

---------------------------------------------

ССЫЛКИ

Suggested Reading or Reference:

Hannah Arendt.  The Human Condition
Cesare Beccaria.  On Crimes and Punishments
Eduard Bernstein.  Evolutionary Socialism
Edmund Burke.  Reflections on the Revolution in France
Jeremy Bentham.  Fragment on Government; An Introduction to the Principles of Morals And Legislation
William E. Connolly.  Identity and Difference
Marquis de Condorcet.  Sketch of a Historical Portrait of the Human Mind
Simone de Beauvoir.  The Second Sex
Betty Friedan.  The Feminine Mystique
Georg Hegel.  Philosophy of Right
Thomas Hobbes.  Leviathan
Immanuel Kant.  Foundations of the Metaphysics of Morals; The Metaphysical Elements of Justice
John Locke.  Essay Concerning Human Understanding; Letter Concerning Toleration; Second Treatise of Government
James Lovelock.  Gaia: A New Look At Life On Earth
Jean-Francois Lyotard.  The Postmodern Condition
Niccolo Machiavelli.  The Discourse; The Prince
Herbert Marcuse.  One-Dimentional Man
Karl Marx.  The Communist Manifesto
John Stuart Mill.  On Liberty; Utilitarianism
Baron De Montesquieu.  The Spirit of the Laws
Thomas More.  Utopia
Friedrich Nietzsche. On the Genealogy of Morals
Lenin.  What Is To Be Done?
John Rawls.  A Theory of Justice
Jean Jacques Rousseau. A Discourse on the Origin of InequalityAmong Men; The Social Contract
Adam Smith.  The Wealth of Nations
Herbert Spencer.  Man Versus The State
Eric Voegelin.  The New Science of Politics
Mary Wollstonecraft.  A Vindication of the Rights of Women

Some Secondary Sources and Collections of Readings of Primary Sources:

Robert Audi.  General Editor.  The Cambridge Dictionary of Philosophy.  Second Edition. New York: Cambridge U
  University Press, 1999.
Lawrence Cahaoone.  Editor. From Modernism to Postmodernism  An Anthology.  Malden, Mass.: Blackwell
  Publishers, Ltd., 1996.
Steven M. Cahn.  Editor. Classics of Political and Moral Philosophy.  New York: Oxford University Press, 2002.
Robert C. Cummins, Thomas D. Christiano. Editors. Modern Moral and Political Philosophy. Mountain View,
  California: Mayfield Publishing Company, 1999.
Dante Germino. Modern Western Political Thought: Machiavelli to Marx
Steven Luper.  Editor.  Social Ideals and Policies: Readings in Social and Political Philosophy. London: Mayfield
  Publishing Company, 1999.
Louis P. Pojman, Robert T. Westmorland. Editors. Equality: Selected Readings. New York: Oxford University Press, 1997.
George H. Sabine.  A History of Political Theory.  Revised Edition.  New York: Henry Holt and Company, 1958.
James Wiser. Political Philosophy: A History of the Search for Order
_______________
*** окончание следует ***