Про мыло

Зубова Ольга Владимировна
Жил–был кусок хозяйственного мыла…
Простой, невзрачный, как ни посмотри,
Никто не знал, какие в нём скрывались
Волшебные цветные пузыри…

Он с детства знал своё предназначенье
И даже горд был миссией своей:
Не каждому доверят порученье –
От липкой грязи отмывать людей!

Он драил вдохновенно и ретиво,
В порыве чувств на пену исходя,
И стёрся до прозрачного обмылка,
Во славу чистоты отдав себя…

Обмылок. Нет желаний, стёрлись чувства,
Потрескались и высохли бока…
И вдруг его в стакан с простой водою
Бросает чья-то лёгкая рука!

Растёкся, растворился. Нет обмылка.
Ну что же, он был к этому готов…
Но вот, смешавшись с воздухом в стакане,
Он стал десятком мыльных пузырьков!

Нет, не десятки – сотни мыльных радуг
Переливались, чудо сотворя!
И лопались. И капали слезами:
На что же жизнь свою потратил я…

09.02.15