Прощённое воскресенье...

Сергей Беляков-Сибирский
Два дня до окончанья февраля,
А за окном весеннее веселье—
На солнцепёке талая земля,
Сугробы потемнели и осели.

И кажется январь уже далёк,
С его суровою сибирской стужей…
Из-под сугроба робкий ручеёк
Растёкся по асфальту мелкой лужей.

Затинькали синички о любви—
Природа накануне просыпанья…
А в луже озорные воробьи
Устроили весёлое купанье.

Сияют синевою небеса
И солнце проникает во все щели.
С утра звенят ребячьи голоса
И заскрипели во дворе качели.

Котяра к подоконнику прирос
И греется на солнышке в истоме.
В глазах его единственный вопрос—
А я-то почему сегодня дома?

Поглажу тёплый, шерстяной клубок,
Так хочется любимчику потрафить!
Но всё же я сегодня очень строг—
Негоже нарушать природный график!

Не то получишь от весны фальстарт.
Ты слышишь, как  в окно капель стучится?
Дождись, придёт кошачий месяц март
И можешь на недельку отлучится.

Наполню до краёв бокал вином,
За всё у близких попрошу прощенья
И закушу с икоркою блином—
Прощённое сегодня воскресенье.