Что в мире нового? Промчалось Рождество...

Петр Шмаков
Что в мире нового? Промчалось Рождество
и кто-то, верно, в этот день родился.
От времени менялось вещество,
но солнца жар слабей не становился.

Менялось что-то быстро, второпях,
а что-то мало времени подвластно.
Трагедия так и стоит в дверях
и царствует инкогнито, негласно.

Жестокий мир, в котором красота
бессмысленна и нет в ней благодати,
привил к ней казни, лобные места
и прочие сомнительные стати.

А радость нелегальна, а любовь
выискивает норы для ночлега.
Придуманы для душ тела и кровь,
а кто придумал – старше льда и снега.

Зимой рисует на стекле узор,
весною из цветов благоухает
и не встречает человечий взор,
от горя и от счастья отдыхает.

И нет его, который смысл и цель,
и есть – непостижимо незаметный.
Он ледяной январь и он апрель.
Он всё во всём, он самый неконкретный.

Но вот однажды много лет назад
родился мальчик, вырос, стал мужчиной,
его убили, вроде, говорят.
Он следствием остался и причиной.

Конкретный человек в конкретный век.
Но в прошлого тумане непроглядном
теряются истоки наших рек,
а океан впаденья в сне неладном.