О том, сколь обманчива... Кеведо и Вильегас

Ольга Кайдалова
“DesengaNo de la exterior aparencia con el examen interior y verdadero” Fransisco de Quevedo y Villegas

Miras este gigante corpulento
Que con soberbia y gravedad camina?
Pues por de dento es trapos y fajina,
Y un ganapan le sirve de cimiento.

Con su alma vive y tiene movimiento,
Y adonde quiere su grandeza inclina,
Mas quien su aspecto rigido examina,
Desprecia su figura y ornamento.

Tales son las grandezas aparentes
De la vana ilusion de los tiranos,
Fantasticas escorias eminentes.

Veslos arder en purpura y sus manos
En diamantes y piedras diferentes?
Pues asco detro son, tierra y gusanos.
-----------------------------------
«О том, сколь обманчива окажется наружная видимость, если судить по истинной внутренней сути» Франсиско де Кеведо и Вильегас

Ты смотришь, как проходит горделиво
Сей великан над праздничной толпою?
Так знай – внутри он весь набит трухою,
Простой носильщик тащит это диво.

И кукле карнавальной терпеливо
Дарит он жизнь и дух своей рукою,
Но тем, кто знает, что она такое,
Смешон её убор и вид спесивый.

Таков величья образ преходящий,
Которым суетно тиран гордится –
Роскошный мусор, пёстрый и блестящий.

Ты видишь, как венец его искрится,
Как, ослепляя, рдеет багряница?
Так знай, внутри он – только прах смердящий. (А.М.Косс)
-----------------------------------
«О том, сколь обманчива окажется наружная видимость, если судить по истинной внутренней сути» Франсиско де Кеведо и Вильегас

Ты видишь этого гиганта, что идёт
Над праздничной толпою горделиво?
Внутри – труха и тряпки, это - диво,
Его носильщик маленький несёт.

Своей рукой он кукле жизнь даёт,
Её ведёт на площадь терпеливо,
Но тех, кто знают, как она «красива»,
Презрение от куклы отведёт.

И таково же мнимое величье
Тиранов наших, пышных и блестящих.
Роскошный мусор – это их обличье.

Ты видишь багряницу? Настоящий
Знаток найдёт в уборе том отличье:
Внутри этот убор – лишь прах смердящий.

 (26.02.2017)