Мать афганца

Внимающая
               
                Мать афганца
Старушка мать ждёт сына из Афгана,
Считает дни и молится в ночи.
И ожиданье, как живая рана,
Птенцом  в её седых  висках стучит.
Зачем, зачем нам города чужие:
Кабул и Кандагар, Герат?
Как говорится, жили – не тужили…
Из мирной жизни – да в кромешный ад!
Сыночек, мальчик мой родимый!
Кому нужна проклятая война?
Не для того кохала и растила,
Чтоб старость нынче мыкала одна.
Не бойся, милый: я, как тень, с тобою,
Тревожный сон твой нежно берегу.
В бою от пули я собой  закрою,
Не дам тебе споткнуться на бегу.
И как понять, и как принять душою
Содружество, интернационал?
Афганистан – мне не подать рукою!
 – Среди высоких и враждебных скал.
Пройдут года – окажется напрасной
Та жертвенность, нелепая слегка.
Афган! –Ты в памяти людской как факел красный,
 Истории кровавая строка.