Деревенская история

Валентина Шат
Не сниму платка на пороге,
Что и надо, так паспорт отдать,
Поглядеть в глаза и к дороге.
Снова стать свои версты считать.

Посмотреть на него было б дело,
Что заставило, как он мог,
Повернуться спиной и уехать,
В этот чистенький городок.

Наследить бы не хотелось,
Дум пустых отозвалась муть.
Мы же даже с тобой не простились
Да за что, за что? Этот путь...

Там и тут расспросив знакомых,
Новостями обжечь всю себя.
У него тут, сказали, девица
Как не стыдно? Позорить меня?

Не простившись, шурша как воришка,
В чемодан вещички собрав,
Убежал от жены и сынишки,
И последние деньги забрав.

Вот, приехала. По наслышке,
Ты живешь здесь не первый день.
Ждет жена и страдает парнишка,
А тебе и наведаться лень.

Это сердце какое же надо,
Что бы жаль в душе задавить.
Все гудит в ушах, шум вокзала.
Боже, дай мне сил все простить.

Не смогла я построить счастье.
Вот, хотела глянуть в глаза.
Потопталась на синем пороге,
Восвояси: ноет душа.

Он не вышел, трусливый трутень.
Жаль сыночка.
Ну, хватит роптать.
Соберись давай, разведенка.
Ведь мальчишку еще
поднимать.

Постояла в чистом подъезде,
Подивилась красе городской.
Эх, поеду назад, в деревню.
По дождливой пошла мостовой.

Отсчитав рубли, мокрой
птицей,
Нет автобуса, скоро ли уж?
Не житья, ни добра, ни солнца.
А теперь еще бросил муж.

Слезы то ли, то ли дождинки,
Ноги мокрые, стонет душа.
Сердце тукает скользкой льдинкой.
А была же ты хороша.

Косы струями, глаз лукавье,
Носик чуточку подгулял,
А улыбки милой забавье,
И свежа, как речка свежа.

Как любил, осыпал цветами
Не давая проходу совсем,
И конфет, и на ушко тайны,
Чтобы только со мной рассвет.

Ты поверила, как не верить?
Скромной лилией зацвела!
Свадьба! Сын! Тут бы счастье отведать,
Но любви удержать не смогла.

Закрутили заботы о сыне,
Постирать, приготовить, убрать,
Разве хлопоты это пустые?
Как же бросит ребенка мать?

И посыпались тут попреки,
Не успела, не так подала,
Только спеси и ханжества стоки.
Разве этого я ждала?.

От усталости, недосыпаний,
Вдруг померкла моя красота,
От упреков, переживаний,
Взгляд веселый потух навсегда.

Вот и все. С чем приехала к дому?
Отпущу потерю потерь.
Мама! Крикнул сынок веселый,
Я так ждал тебя, мама, поверь!