Голодные степи Ферганской долины

Валентина Шат
Степей сероватое марево,
И запах политой земли.
Оазис среди безводия,
Построили предки мои.

Голодные степи Фергана.
Каналов развязки, мосты.
Работали не за налы,
И точно, не за посты.

Терпели жару отчаянно,
Из Пензы, Сибири народ,
Терпели и тихо чаяли:
Когда-то вода придет.

Верблюжьей колючки кустики,
Да скорпионов хвосты,
Гадюк языки раздвоенные,
Пески да солончаки.

Лопаты ломали и ломы,
Сдирали мозоли в кровь.
Такой ценой поднимали,
Голодную степь из песков.

Из фляг алюминиевых воду,
Глотали обветренным ртом.
Босы обожженные ноги,
А ветры вас жгли огнем.

У кромки каналов сажали,
Красивый плодовый сад,
Чтоб были айва и вишни,
И солнечный виноград.

Это был общий подвиг,
Простых работящих людей,
История уж не помнит,
Не имени их, не идей.

Вырос в степи оазис,
Пришла вода на поля,
Зацвел белоснежный хлопок,
Насытилась земля.

Трудами простых рабочих,
Из сел, городов, аулов,
Со всех уголков Союза,
Без выходных и отгулов.

Рождалась мечта поэта,
И несмотря на ад,
"Через четыре года,
Здесь будет город-сад"!

Вы жили в Таджикистане,
Любили эту страну,
Детей поднимали, хотели,
Еще воплотить мечту.

Чтоб мирное небо было,
Над нашим домом всегда.
А вы продолжали строить,
Каналы и города.

Такие вот были люди,
Герои Советских времен.
Их песни поем и сегодня,
Спасибо Вам, низкий поклон!