Ночь, Георг Гейм

Александр Ботов
На небе низком облако висит,
И в нем разлился блеклый полуцвет,
Померкший тут же. У слепой воды
Стоят домишки, хлипкие на вид,

Чернеют трубы. Дождь густой шумит,
Пустынных улиц заглушая звон.
И голоса послышались сквозь сон,
Но стихли снова. Только дождь шумит.

И у моста, сквозь ветер и потоп,
Проходит кто-то в свете фонаря
В глубокой шляпе, сдвинутой на лоб.

Горят оконца - бледные огни
То там, то тут, но вечное теченье
Во тьму уносит тишиной волны.
 

-------------------------------------------

NACHT

Der graue Himmel haengt mit Wolken tief,
Darin ein kurzer, gelber Schein so tot
Hinirrt und stirbt, am trueben Ufer hin
Lehnen die alten Haeuser, schwarz und schief

Mit spitzen Hueten. Und der Regen rauscht
In oeden Strassen und in Gassen krumm.
Stimmen ferne im Dunkel. – Wieder stumm.
Und nur der dichte Regen rauscht und rauscht.

Am Wasser, in dem nassen Flackerschein
Der Lampen, manchmal geht ein Wandrer noch,
Im Sturm, den Hut tief in die Stirn hinein.

Und wenig kleine Lichter sind verstreut
Im Haeuserdunkel. Doch der Strom zieht ewig
Unter der Bruecke fort in Dunkel weit.