Утюг и Полкан

Михаил Харитонов 2
У меня в квартире пёс, 
А у вас?
Он вам тапочки принёс,
Души спас
От нахлынувших тревог,
Зло прогнав?
Я бы выручить не смог…
Прав, не прав –

У порока много слуг
И владык.
Есть и котя, звать Утюг,
Он привык
Мне проглаживать цевьё
Рук и ног,
Горе-горькое завьёт
В узелок,

И тогда в квартире лад.
А у вас?
И на кой, скажите, ляд
Мне сейчас
Вам советовать, пока
Не шустёр
Самого себя таскать
За вихор?

Поживаю, как идёт,
Без людей
Не обходится ни кот,
Ни злодей…
А тогда во славу дня
Штык-вопрос:
Не обидится родня,
Если пёс

И соседскую каргу
За порог
Мигом выставит?
Не вру,
Я бы смог,
Прихлебнув разок-другой,
Но не квас,
И мегеру ни ногой,
И ни вас

Не пустить, как мой Полкан
Или кот…
Эх, чего же мне в башку
Ни взбредёт?!
По весне гормон чудит,
Не боясь
Потерять на время стыд,
Как сейчас.