Потеха

Карина Гармаш
1:1
Не было ничего, кроме боли.
Я даже начала стонать поневоле.
Но потом все прошло - вот это потеха.
И не осталось ничего, кроме смеха.

1:2
В какой-то момент мне стало ясно:
Смерть надо мною уже не властна.
И тогда я бежала и хвалилась.
И пока не умерла - не остановилась.

1:3
Будто кровь в перерезанной вене я.
Вытекаю без должного рвения,
но с должным упорством.
И весело.
В общем, не так, как ты грезила.

1:4
Не было ничего, кроме смеха.
Но потом все прошло - вот это потеха!
И не стало ничего опять, кроме боли.
И я снова стонала поневоле.

1:5
А теперь мы украдкой увидели,
Что мы - не одни здесь зрители.
А они украдкой приметили,
Что они - не одни здесь свидетели.

1:6
В тихом омуте черти водятся.
Ниже ребер - душа колотится.
Прямо в тонком и толстом кишечнике.
Романтичненько. Безупречненько.

1:7
Не было ничего, кроме боли.
И не стало ничего, кроме боли.
Ни веселья, ни даже отвратного смеха.
Вот такая вот в жизни у нас та потеха.
Приданое души моей - лишь пара слов,
я сама, какова есть: вся кожа, плоть и кровь;
трава стихов, лианой сорняка
душивших всякий разума побег.
Болотный мох и горная река.
Осенний дождь да мягкий зимний снег.

Немая песня и пустой пейзаж;
Один вопрос, ответ ему - один,
глухая мука да слепая блажь.
да пара недописанных картин.

И ничего иного не дано.
Приданое души моей - бедно,
нелепо, бесполезно, но зато
других таких богатств
не нажил бы никто.