Прощеный день, прощенья просим

Анна Кулагина-Фурсина
Прощеный день, прощенья просим
За зло, которое наносим.
Прощенье просим у того,
Кого, забыли мы давно.

Кого покинули от боли,
По нашей воли иль неволи.
Кого в свой дом мы не пустили,
Кому мы душу отравили.

Прощенье просим за дела,
Что натворили мы со зла,
Что от гордыни мимо шли,
Минуты нищим не нашли,
Кому не дали мы взаймы,
Не осознав своей вины.

Мы в суете мирской несёмся,
О близких вовсе не печёмся,
Нам некогда остановиться,
В молитвах Богу поклониться.

Мы перед всеми виноваты,
И вот уж близок день расплаты…

Прощенье просим у Него,
Кто создал этот мир давно,
Кто должен был нас наказать,
Но Он умеет  и прощать!

«Прости, Отец, детей своих:
Бездушных, нищих и больных!
Прости за ссоры и обиды,
Что мы бездумно натворили,
Что грех с души не сняли мы,
А в результате дни войны…»

Убийство, кровь и плач рекой,
И стонет Мать, закрыв рукой,
Глаза Святые от беды,
И гибнут Родины сыны…

«Прости, Отец, прости нас, Мать,
Что не сумели осознать
Свои греховные пути!
Дорогу к Храму, как найти?»

И рвётся возглас из груди:
«Господь, Ты, грешным помоги!
Прости нас, Отце, пожалей,
Любовью благостной согрей!
Прости детей своих несчастных
И допусти их до причастья!

Прости, Отец, детей своих,
Глухих  к Учениям твоим!
Ты в лоно Церкви всех прими,
Духовным хлебом накорми,
Больные души исцели,
Другого нет у нас пути!..»

Прощеный день, прощенья просим,
За боль, которую наносим,
За зло, которое творим,
И о делах  своих скорбим…

25.03. 2017 г.