Зима лютует, чувствуя конец

Анна Кулагина-Фурсина
Зима лютует, чувствуя конец,
Уж тает царский матушки венец.
Последний вздох,  последние метели,
И в полдень  -  солнца луч и первые капели.

В снегу ещё леса, и лёд ещё на реках,
Но снежный двор спешит убраться на каретах,
Туда, где холод лют, где белые медведи,
Где царство льда и кружатся метели.

Зима, прощаясь, землю облетает,
Колючим снегом всех она пугает,
Последние наказы раздаёт,
И вместе с ветром от тоски ревёт.

Не в радость ей покинуть рай земной,
Уйти в морозы на покой.
Ей Русь Святая так мила,
Что не жалеет ей добра:

Стоят деревья в серебре,
Сугробы снега во дворе,
Узоры жемчугом играют
И на окошках расцветают.

Мороз студеный, не беда,
Не стонет Русь и в холода!
Затеи, игры и забавы,
Зиме детишки очень рады!

Хоть щиплет нос и щёки ярки,
На тройке мчатся без оглядки!
На санках с горок и в сугроб,
Кто послабей, тот на утёк,
И к теплой печке на бочок…

Зима владения облетает,
О торжествах она скучает,
О ярких ёлках и звезде,
Путь,  указавший в Рождестве!

Зима вспылит, и снег ещё закружит,
И белый ворох упадёт на лужи.
Ещё мороз, еще туман,
Но это всё уже обман…

Умчится зимушка с тоскою,
Слезу смахнёт она рукою,
Прошла пора её веселья,
И где найти ей утешенья?

Она уже как прежде не вернётся,
Оставив мир, она вперёд несётся,
На пятки наступает ей весна,
Зиме теперь уж точно не до сна.

Она умчится, двор свой догоняя,
В хрустальный замок  северного края,
И боль свою сумеет заглушить,
С метелью в танце от души кружить…

22.02.2017г.