Эрих Кестнер. Развитие человечества

Аркадий Равикович
Erich Kaestner.(1899-1974)Entwicklung der Menschheit

Когда-то эти парни раскачивались на пальмах,
заросшие, как после неудачного визажа.
Их посулами джунгли покинуть заставили,
мир заасфальтировали и домами заставили,
вплоть до тридцатого этажа.

Теперь сидят они удивлённо
в домах с отоплением центральным,
обнимают нежно свой телефон,
издающий точно такой же фон,
как в часы, когда они качались на пальмах.

Они слушают дали. Теле — смотрит любой.
Космосом заряжены они и их дети.
Они чистят зубы. Полны новизной.
Земля стала учёной звездой,
где на каждом шагу ватерклозеты.

Бандероли по трубам шлют в разные сферы,
ставят строем микробов и их дрессируют,
обозревают природу с комфортом безмерным,
взлетают в верхние слои атмосферы
и там остаются на недельку-другую.

Что не усваивает их пищеварение,
перерабатывают они в ваты подобие.
Расщепляют атомы, лечат инцест, как заболевание
и определяют без тени сомнения,
что Цезарь имел плоскостопие.

Они продвинули свой ум и суть,
отметив продвижение значительными знаками,
но, если осмотреться чуть
и при свете внимательнее взглянуть -
остались теми же старыми макаками!

Перевод с немецкого 26.02.17.

Entwicklung der Menschheit

      Einst haben die Kerls auf den B;umen gehockt,
      behaart und mit b;ser Visage.
      Dann hat man sie aus dem Urwald gelockt
      und die Welt asphaltiert und aufgestockt,
      bis zur 30. Etage.

      Da sassen sie nun den Floehen entflohn
      in zentralgeheizten Raeumen.
      Da sitzen sie nun am Telephon.
      Und es herrscht noch genau derselbe Ton
      wie seinerzeit auf den Baeumen.

      Sie hoeren weit. Sie sehen fern.
      Sie sind mit dem Weltall m Fuehlung.
      Sie putzen die Zaehne. Sie atmen modern.
      Die Erde ist ein gebildeter Stern
      mit sehr viel Wasserspuelung.

      Sie schie;en die Briefschaften durch ein Rohr.
      Sie lagen und zuechten Mikroben.
      Sie versehn die Natur mit allem Komfort.
      Sie fliegen steil m den Himmel empor
      und bleiben zwei Wochen oben.

      Was ihre Verdauung uebrig laesst,
      das verarbeiten sie zu Watte.
      Sie spalten Atome. Sie heilen Inzest.
      Und sie stellen durch Stiluntersuchungen fest,
      dass Caesar Plattfuesse hatte.

      So haben sie mit dem Kopf und dem Mund
      den Fortschritt der Menschheit geschaffen.
      Doch davon mal abgesehen und
      bei Lichte betrachtet, sind sie im Grund
      noch immer die alten Affen.