Бугров и масленница

Николай Чечёткин
Николай Чечёткин

Конец февраля выдался морозным - - минус 15.... но ясно и солнечно! Михаил Бугров в свои 17 лет ехал на рейсовом автобусе на масленицу в с.Глинское - друзья по техникуму туда подались.....

Адреса не дали, ну так в селе, чай, не в Москве, не заблудишься!

Масленица встретила встретила Михаила запахами свежих блинов... тройками для катания.... Даже три богатыря важно шествовали на своих разномастных лохматых лошадках, с непродолжительными остановками возле мест выпивки и закуски.

Портвейн подогревали в электрических чайниках и самоварах.... водка под горячие пельмешки шла так.....

а запахи в морозном воздухе стоят....  Горячий чай....пироги,соленья и варенья... блины.... пельмени....(никаких "кофэ" и "кол"!)народ пьяненький, добрый и веселый.... кто на мешках на бревне дубасится, кто в мешках наперегонки скачет...Песни... музыка....

После неоднократного принятия сначала портвейна под пельмешки, а затем и водки под блинок, Михаил наткнулся на однокашников....
- Мишка, привет!- повисла на нём подружка....
- Привет!
- Да ты уже прилично намаслился!
- Так обстановка вполне располагает!
.... дальше были сани с запотевшей лошадкой... какая-то деревня... и... веселье....

Прошло с тех пор 43 года... Нигде и никогда масленицу праздновать Бугрову больше не пришлось.... Но та масленица, была самая настоящая - с запахом блинов, теплого портвейна и конского пота...

с.Глинское.Режевской р-он.Свердловская обл. 1973 г.