Русская баня

Михаил Лазарев 2
Вечёр.Намедни дело было,
С Соседом в баню мы идём,
В развалку медленно шагаем,
Подмышкой венечек берёзовый несём.
    Не буду спорить с вами,господа,
    Про год рожденья бани русской.
    Пожав плечами,откуда ж она пришла,
    Твёрдо знаю-из древнерусской...
Со временем-то банька изменилась.
Так же,как и русский человек,
А корень-то остался первозданный,
Парная с венечком,как в тот забытый век.
    Через порог только переступишь,
    Как сила бодрости чувствуется в ней.
    Какие запахи,что не перескажешь,
    Пихтовый,берёзовый и мята-
    Всё это при ней!
В парной,под самым потолком
В лохматой шапке и мокрых рукавицах
Простуду гонит старый дед,
Потом лежит на мокрых половицах.
    Передохнёт и снова на полог.
    Он нам кивает-сил уж нету,
    Мол,киньте пару да с кваском,
    Тот жбан поставлен ещё летом.
Разлился резкий пар,
Толк мы в этом деле знаем.
Запарились,кидает в жар,
На четвереньках с парной мы выползаем.
    А в бане нагишом-то все равны:
    Генерал,крестьянин аль рабочий.
    Пришли помыться,попариться пришли.
    Недаром в народе говорят:
    Баня она-зодчий!
     21 октября 1996 г.
      Михаил Лазарев-Таёжный.