Русские красавицы

Евгения Давыдянец
К картине К.Маковского "Русская красавица"


У русских красавиц глаза голубые,
Роскошные, длинные косы.
К лицу - головные уборы любые,
Но славны и простоволосы.

Идут им кокошники, просто цветы,
Что служат венкам украшеньем.
Чуть вздернутый нос, миловидны черты,
Коралловых уст притяженье.

Сережки и бусы огнями горят
И вышиты их сарафаны,
На праздник и будни изящный наряд,
Сапожки легки из сафьяна.

А взгляд в небо с тайной мольбой устремлен:
-  Пошли добра молодца, Боже!
Красавицы наших и прежних времен,
О, как ваши судьбы похожи!