Так сказал Ларошфуко

Михаил Калинин 3
Рисунок автора


Явился мне Ларошфуко,
Француз,  и моралист известный.
«Бутылочка    "Мадам Клико"
Была бы  здесь весьма уместна,

Но есть в запасе   «Коктебель»,
Из крымских  вин, российских наших,
О нём не скажешь «так себе»,
Коль примешь  за здоровье  чашу.

Ведь, мы – ровесники, похоже,
Давай, по «коктебелю» вдарим!»
«Так, нам тщеславие дороже
Того, что мы  порою  дарим!-

Мне возразил мудрец, ликуя,
Что словом  мудрым огорошил.-
Смешны мы будем, претендуя
На то, чего в нас быть не может!»

Я приосанился  здесь малость,
Придал себе достойный вид.
«Уловка тела, величавость -
Ума, чтоб, недостаток скрыть!»

Давал  бесплатные   уроки
Мне  мэтр  морали.  Повезло!
«Предаться одному  пороку
Мешает  нам  лишь  их число!

Других ты можешь быть хитрее,
Хитрее всех – не можешь, знай!
Дурак  нам  кажется умнее,
Коль нас похвалит невзначай.

Фальшивую монету, лесть,
Тщеславье делает богатством.
Крушенье всех твоих надежд-
Друзьям и недругам – в приятство!»

Короче,  сыпал  перлы он
Горстями,  щедро  одаряя.
Так сыплет, впрочем, Фергюссон
И  те,  кого ещё  я  знаю.

Приятно их  читать порой,
Сверяя  нынешнее с прошлым,
Но с моралистом,  в раз другой,
Пить "Коктебель" не сяду больше!