Мартеница

Николина Вальд
 
Картинка из интернета

Пора предвесенняя. В смутной печали
Под деревом вербы сидел Аспарух.       
Припомнились витязю Родины дали,
Пророчества ведьмы и родственный круг.

В Балканских краях основал он державу,
С соседями выгодный мир заключил,
Народу принёс процветание, славу
И в мирные ножны отправил мечи.               

Под звуки бодрящей весенней капели
Послышался голос до боли родной,
Вернувшейся ласточки звонкие трели:
 «Что хана печалит в юдоли земной?

Весной я на север, домой улетаю…
Там тают снега, уменьшается ночь.
Поскольку печаль твоё сердце терзает,
Могу ль я тебе в твоём горе помочь?

В гнезде родилась я над домом Кубрата,
Там хан Батбаян и Калина живут,
Отправлюсь я в путь, где родные пенаты,
И весточку им от тебя принесу».

Три дня и три ночи к ним птаха летела,
Усевшись  Калине-сестре на плечо,
О брате скучающем песню  пропела,
И весть передала с весенним лучом.

Тогда из цветущего сада собрала
Калина букет, что жива, рассказав.
И весточку брату с певуньей послала,
Букет красной ниткою с белой связав.

С тех пор Аспарух  повелел первым лицам          
Ввести в своем стане обычай простой:
Встречать Бабу Марту*-весну Мартеницей –
Букетиком  с красной и белой тесьмой.

*Баба Марта - март месяц у болгар