Сашка

Джида
Глупая, чураешься моих стихов, думаешь, в них обоз и маленькая тележка отборного мата. Ждешь покоя от тихих, стреноженных возрастом дней, а не шума словесной фольги с приездом большого примата. Хотя бы взгляни на книгу
«пустых развлечений», для кого пишу строчки робких стихосближений. Смущаясь, отводишь взгляд, прячешь морщинистые ладони в складках фартука. На правом кармане аккуратно заштопанная дырочка, помню, в нем лежали ключи от шкафа,
где под стопкой белья пряталась «на черный день» скудная заначка. Я, гордясь собой, вскрывал замок сапожным гвоздем, тырил копеечки, завоевывал на них города и прикупал новые земли. Ты скорбно вздыхала, лечила мои боевые раны зеленкой и в который раз изымала отцовский ножик. Вот и наступил черный день на тупоголовый пень, расписал морду слезами, ёб-ный художник... Научи теперь, непутевого, чем тебя радовать, как каяться, в чем поклясться. Хочешь, слушай Вертинского целыми днями, поставлю пластинку напудренного, пахнущего духами паяца. Ты дышала щемящими волнами его Барселоны, замирала от таинственного Ботичелли, уплывала к мысу радости, но всегда возвращалась к скалам печали, где меня из школы гигантскими батискафами встречали, поднимаясь со дна протвиней, самые вкусные на свете пироги и... ремень; пенились и гремели черпаками о борта кастрюль настоящие щи по-флотски с черными сухарями, высушенными на батарее, а ночью - поцелуи в макушку и молитвы елеем.
Робкая, если и запоешь, то вполслуха, лишь кошак полосатый услышит. Глянь, прибежал, шестерка, хвост трубой, руку лижет, любит вить из хозяйки веревки. Так и слушаем в сумерках твое молчаливое пение, да ходиков перестук в тесной хрущевке. Что в сравнении с этим мои стихи — город выжженных грез. Как смешны теперь горести детские, на коленях стою, не спеши исчезать, побудь рядом чуток, все что есть у меня... все что есть — дом пустой, «Электроника», рубленный ельник...
В пыльном маленьком городе ты молчишь о том, как уходит весной вода. Я сегодня смеюсь над собой, я сегодня смеюсь над собой, как тогда, как тогда... мальчик, стрижка под «бокс»... сединой лишь оброс, Сашка-двоечник, Сашка-бездельник.
 
Пой, мама, пой...
 




12.06.12 - 26.02.17





В произведении использованы слова из песен Александра Вертинского
«К мысу радости», Бал Господень («В пыльном маленьком городе»),
«Я сегодня смеюсь над собой»