Книжный магазин

Владислав Кожин
Здесь стройными, как на подбор, рядами,
раздумьями наполнены стоят
заветы уважаемых людей. О многом говорят
или молчат - укрытые годами
Цитатники различных лет и нравов.
(Пусть авторы премногие из них
в своём лишь деле были правы),
учили и других ступить на путь лукавый,-
всё ради благоденствия иных:
не слушать никого и ничего -
лишь кроме чувства своего.

Но мы отцов, по долгу величавых,
оставим почивать на полках знатных книг.
Свой взор мы обратим на тех, кто нравам
всем современным постарался угодить
и чувствам потакать сынов своих.
Стоят в одном ряду с Софоклом и Катуллом,
не тщась читателя достойного найти,
здесь мысли неуча, что словом превзойти
старался корифеев важные фигуры.
Легко у жизни мысль лишь почерпнул -
и в книгу поместить о том дерзнул.

Но пусть. Оставим автора в покое.
Возможно, он и вовсе не причём.
Его, быть может,неискусною рукою,
той слабой мысли свет - рукой иною обращён
для книжицы тщеславной пёстрой этой.
Возможно, славой жгучей разогретый,
быть может, даже он и сам не знал,
насколько много пищи дал
своим хвалителям в примету:
прославить, громко говоря -
здоровый ум его ценя.

Но то лишь плохо, что порой,
когда судьба явится благосклонной,
легко забывчивым становится герой
и мнит, что управляет жизнью непокорной;
Себя превыше благ всех возлюбя.
Не думает о тех, кто только для себя
кадит ему словами пышными всечасно,
теряя даже в речи нити связность -
Пытается к себе расположить шутя.
Эпох прошедших след, да будет тем наука -
не читаных томов сплошная скука.