Ангелы Мелоццо да Форли. 1480г

Светлана Леснова
Ангелы  Мелоццо да Форли
Полтысячелетия играют,
Прославляя Небо, вечный  Рим*
Музыкой божественною  рая.

Снова  голубое  с  золотым,-
Олицетворяют  свет небесный
Юной  златокудрой  красоты
Музыканты струнного оркестра.

Лирой… или  лютней  пробуждать,
Побуждая взоры к Вознесенью,-
Творчества даётся благодать
На пути к духовному прозренью.

Старой  фрески  гармоничный  мир,
Радужный и радостный цветами,
Пазлами  разъят, но сохранил
Совершенства целостность пред нами.

Ангелу спасибо за струну,-
Тонкую вибрацию материй,
За струну, подобную  лучу,
Пред   которой   умолкает  Время.


Выставка  «Roma Aeterna. Шедевры Пинакотеки Ватикана. Беллини, Рафаэль, Караваджо»
Третьяковская галерея.  25.11.16-01.03.17
Roma Aeterna - /лат./ Вечный Рим

На выставке представлены три музицирующих ангела, фрагменты  (из 14-ти спасённых)
росписи купола церкви  Санти Апостоли в Риме – масштабной фрески «Вознесение Христа».
При перестройках XVIII века большая часть  росписей Мелоццо  (папские покои Сикста IV
и несколько церквей) погибла, но те несколько работ, дошедшие до наших дней,
говорят о том, что Мелоццо да Форли был одним из крупнейших художников конца XV века.
Искусство Мелоццо да Форли предвестило Высокий Ренессанс.
*Ангелы Мелоццо стали визитной карточкой Рима