Озадаченный Звездочёт

Андрей Жигайлов
Звездочёт, звездочёт, толковать научи
Перфокарты небес в этой тёмной ночи.
Ты читаешь судьбу по орбитам планет,
По мерцанию звёзд, по полёту комет.

Обрисуй мне мой рок, как мне жить подскажи,
Самый лучший маршрут между скал укажи.
Почему ты печально глядишь в телескоп?
Неужели настолько мой плох гороскоп?

Мне астролог ответил, мотнув бородой:
«Удивлён я не вашей обычной звездой.
Удручён я, что рок ваш не смог прочитать,
Не сумел вашей звёздочки путь рассчитать.

Рядом с вашей звездой появился пульсар.
Среди звезд этот шар – просто злостный корсар:
Преломляя лучи притяженьем своим,
Он влияет на тех, кто общается с ним.

Масса этой звезды чересчур высока,
Она манит к себе даже издалека.
Из нейтронной звезды бьёт пучками рентген,
В её недрах сокрыт непокорности ген.

Ей не страшен тупик и судьбы лабиринт,
Ей легко провернуть неожиданный финт.
Она прёт напролом, все преграды крушит,
Она слишком быстра, всё куда-то спешит,

Изменяет свою и чужую судьбу,
Я поступков её предсказать не могу.
Потому также трудно прочесть и ваш рок.
Никудышный, выходит, я неба пророк».

24.02.2017

Примечание:
Пульсары – это вращающиеся с неимоверной скоростью массивные нейтронные звёзды с очень сильным магнитным полем. Данные космические объекты – источники радио-, рентгеновского и гамма- излучений, приходящих на Землю в виде периодических импульсов. Пульсары, как и все нейтронные звёзды, возникают в результате вспышек сверхновых звёзд.

P.S. Картинка – с сайта: http://on-space.ru/kosmicheskie-yavleniya/supernova.html