Восьмое Марта

Елена Грислис
                посв. подруге детства и юности 
                Т.Сивирченко

Призраки улыбчивого детства
Помнятся тем самым - женским - днем,
Что полно невинного кокетства,
Трепетно скрываемым огнем.

С Танькой со второго этажа
Едем на трамвае крутобоком.
Брызжут мои синие глаза
В две звезды печали черноокой.

Тула самоварная кипит...
Ведь советский День Восьмого Марта
Как неисчезающий магнит -
Равенство в правах, а возраст - дата.

Запахи  Весны буравят кровь,
Вызывая легкое броженье.
Нам двенадцать, но в серцах - Любовь...
До головокружения!

На ветру хмелеем... просто так!
Оттого, наверно, что заботы -
Двойка за прогул - смешной пустяк
Перед волей Неба и Природы.

Наконец, в восторге добрели
До ларя с цветами. Будто розы
Приглашали в капища свои
Свежие пучки простой мимозы.

И теперь, полсотни лет пройдя
С той поры, когда взахлеб смеялись,
Вижу Украину...  как тебя! -
Ту, с которой на пути расстались.

                26.02.17