Я не была на той войне

Василиса 5
Я не была на той войне,
Но видела её оскал,
Подобный страшной сатане
Упрёком горьким он звучал.

А май девятое число
Мой праздновал и муж и дед...
Война коснулась их крылом -
Несчастьем тех минувших лет.

Дед воевал и ранен был,
В госпиталях лежал,лежал...
Осколок ногу раздробил,
Без ног дедуля доживал.

Весёлый,добродушный дед
Жил столько лет совсем без ног,
Не мог он сесть на табурет,
Гулять по улицам не мог.

Жизнь радостно воспринимал,
Сидел в углу,молитвы пел,
Но о войне не вспоминал,
Её он помнить не хотел.

Мой муж совсем не воевал,
Но праздновал победы день -
Не на войне он пострадал,
Её коснулась всё же тень.

Под Нарвой жаркие бои,
Окопами изрыта вся земля,
Патроны и снаряды залегли,
Взрывной волной схоронены в полях.

Мальчишки,они неслухи всегда
Им разве можно что -то запретить ?
И корчат из себя они солдат.
В окопах продолжая землю рыть.

Патроны и снаряды там нашли...
А как взрывать ?Вот развели костёр,
В него своё богатство положив
Запрятались и ждут,вот взрыв,повтор.

Мальчишки побежали посмотреть,
А их накрыло новою волной.
Один мгновенную там принял смерть,
А с порохом в карманах и сгорел второй...

А мужу было лишь тринадцать лет.
Он выжил,но остался без ноги...
Война оставила свой горький след -
Не разбираясь,где друзья,враги.

картинка из интернета.