Закачалось...

Владимир Остапенко
Закачалось болото топкое –
Хочет плоть утащить на дно.
Заливать неудачи водкою? – 
Всё на свете предрешено…

Над судьбою рыдать разбитою? –
Случай в спину втыкает нож…
Морщить память мечтой забытою,
И лелеять последний грош?

Не хочу!.. Пусть роман с надеждою
Всё же глуп… Но сидеть и ждать?
Ведь не будет возврата к прежнему,
И никто не проложит гать…

Выбор мал… Но единой линией
Не расчертишь всю жизнь – поверь…
Дождь проходит и небо синее,
И погашен огонь потерь,

И шагаю уже по твёрдому,
Отбивая ногами такт,
И упрямец с козлиной мордою
По ночам не приходит. Факт!

Только дай слабину сомнениям,
И зачавкает смрадом топь.
Перемелется всё терпением –
И в патроны засыплю дробь.

Жахну в небо судьбы осколками,
Без оглядки продолжив путь.
Для души храню нить с иголкою,
Уж заштопаю как-нибудь…