Собор парижской Богоматери

Ника Лавинина
Notre Dame de Paris предо мною возник –
И пленяет меня, как всегда.
О, Собор, стань моей самой лучшей из книг,
И склонись надо мной Богоматери лик.
Ведь над вами не властны года.

На холодной стене в самом дальнем углу
Настигает меня слово «рок».
Покоряясь ему, как добру или злу,
Я вдруг вижу былое сквозь зыбкую мглу –
Это замысел книги, исток.

Предо мной простирается город ночной.
Мой Париж – вдохновитель сердец!
Ты всегда был моей самой главной мечтой.
И сиял Notre Dame твоей лучшей свечой
С торжеством католических месс.

Архидьякон Фролло – превосходная роль!
С флорентийской закваской внутри –
Фанатичен, как тысяча Савонарол.
Под бесчувственной маской бушует раскол.
На него, мой читатель, смотри!
               
Квазимодо, звонарь, – моя главная цель:
Безобразен и всё же красив.
Моя бедная дочь Эсмеральда-Адель –
Роковая любовь, ледяная метель
В моём сердце и грустный мотив.

Кто тот Феб, что тобой так жестоко играл?
Не любил он свою Флёр де Лис.
И тебя, мой цветок, у меня он украл
И безжалостно душу твою убивал.
Ты ко мне Эсмеральдой вернись!

Моя бедная крошка, печальны глаза
И лохмотья твоей нищеты.
Ты – последний мой вздох и скупая слеза.
Почему же, Создатель, так сделать нельзя,
Чтобы стала вдруг счастлива ты?

Оживи в моём сердце, Адель, божество,
Будь любима! А главное, верь,
Что наступит и наше с тобой торжество –
Не рождение заново, а Рождество.
Пусть забудутся годы потерь…

                24.05.2011