Минск

Надежда Радченко
То ли пастбище, то ли капище,
Место топкое, непролазное.
Сам Боян имел тут пристанище,
Как в преданиях древних сказано.

Журавлиный плач, комариный стон,
Кровью полнятся капли-клюквины.
Церковь красная, колокольный звон.
Дни спокойствия горем куплены.

Он горел не раз. Но рождался вновь
Легендарною Феникс-птицею.
И, пробившись сквозь глубину веков,
Европейскою стал столицею.