Слово

Татьяна С-Коробейниковская
Не пойду сегодня в поле,
Ведь сугробы - не трава.
Я зимой могу без боли
Окунуться и в слова.
 
Ты откуда, Слово, родом?
Как смогло укорениться
Чтоб с любовью  для народа
И звенеть, и колоситься?
 
Ты украсить можешь душу,
Или вырвать в ней бурьян,
Дать напиться в злую сушу,
Укротить в ней  океан.

У тебя безмерны выси,
У тебя без края дали-
Травы в поле, кипарисы
О таких и не мечтали.
 
Только времени в угоду,
Хоть чужда и неправа,   
В речь родную входит мода
На подменные в слова.

Из какого праха, сора,
Перемётного ума?
Я смотрю на них с укором.
Как в пустые закрома.

Но летят они картечью
Из далёкого угла.
Что останется от речи,
коль подрежут ей крыла?