Ночью почти утром

Поль Воронцов
Полуночник лентяй:

"Я не могу заснуть один!
Я думал что могу
Но одиноких господин
Меня настиг недремлющим в поту

А ведь договорился рано встать...
За это деньги обещался брать
Но я увы не властен над собой
И сон грядущий ляжет не со мной

Я много дней уже запутываю нить
Моих биологических часов
И ночь и день я сам пытаюсь сочинить
Зашторенным окном и дверью на засов

Я обленился и курю
И дым вдыхаю словно только им дышу
Пою, читаю и пишу
И словно таю... вот скоро я себя разговорю"

Отголосок разума:

"Ей Богу, сколько в человеке силы?
И сколько может он себя жалеть?
В нем целый мир со скатертью накрыли
Но он лишь рад в себе все это сжечь

Возьми родной поешь от доброты
Не сам проси, а подари
К тебе взамен вернеться море теплоты
И будешь счастлив до зари

Возьми! Держи сильней подарок музы
Придумывай, твори и создавай
Почувствуешь, что сбросил тяжесть груза
С улыбкой после слезы проливай

Возьми ещё так много,
Что жизнь тебе даёт сейчас
Нет разрушителя большого
Чем ты сам для себя в тот час"

И с этой мысолью о жизни
Последний раз ты закурил
Грядущий сон столь живописный
Опять с собой ты говорил