Климт. Обнажённая истина. 1899

Иван Есаулков
Уж  близок был двадцатый век,
Век символизма и модерна,
И заражался человек
В те годы «эротизма скверной».

Он воспевал любовь и плоть
И славил дам рыжеволосых.
И не карал его Господь,
Прощая эти перекосы...

В полотнах, тех, что Климт создал,
Он следовал как будто теме,
Но живописца идеал
Был вызовом – нагое тело!

Смущала эта нагота -
И опускали люди взоры,
Хоть привлекала красота
Орнаментов, цветов, узоров...

Вот Истина – обнажена,
Стоит зажатой в рыжей раме,
Но наготой не смущена,
Глядит на зрителя упрямо.

И места нет над головой –
Его ей Климт не оставляет.
В руке свет Сферы Мировой
Действительность преображает.

Картина – эротизма гимн,
Что будоражит наши чувства,
И преклоненье пред нагим
Началом – дивное искусство!