Они сражались под Марсом

Валерий Зорин
Посвящается родному брату моей бабушки,Буссе Василию Васильевичу,1911г.р.,уроженцу Суражского уезда,Черниговской Губернии.                Василий Буссе окончил в 1938г. Ейское училище летчиков морской авиации им.Сталина и до 1939г.проходил службу младшим летчиком-наблюдателем в г.Калинине.                20.07.1942 года призван на фронт.  Старший лейтенант Буссе Василий Васильевич командовал пулемётной ротой 830 стрелкового полка, 238 стрелковой дивизии. Погиб на поле боя, 25 ноября 1942 года, в первый день операции под кодовым названием «Марс» в Бельском районе Тверской области, на подступах к Москве.Место захоронения- братская могила в деревне Ивановка, Бельского района Тверской области.



В тот страшный день жестокой той войны он был назначен ,точно
Командовать бесстрашными бросками на врага,
Который окопался прочно,
Свинцовым ливнем осыпая свысока.
И этот день был первым по счёту, в плане «Марс» -
Под Ржевом и под Тверью дивизия дралась.

Ноябрь был жестоким с холодною зимой.
На белом снеге - алым, расписанным войной.
Россия не считала потерь. Любой ценой
Плацдарм там удержать желала, вела неравный бой.

Со всех политотделов был лозунг во взвода -
Назад не сметь! Ни шагу!
Ведь позади Москва!

На десясть -трехлинейка, на взвод - лишь автомат.
Ушанка, телогрейка-на всех юнцов-ребят.
Вся местность на ладони, у немцев - на прицел.
Два взвода уложили. С обстрела- груда тел.
Там несколько девизий уже в земле лежат,
И новые  усилия , но ранен наш комбат.

- А кто из офицеров ещё в строю, ребята?
- Услышали мы хриплый от боли глас комбата.
- Один лишь уцелел. Убиты все.
В строю лишь только старший лейтенант Буссе.

Василий до войны был летчик.  И неудачный вылет был:
Шасси на выходе застряло...
А дальше госпиталь,  списали.
Вердикт: из-за ранений  на гражданку выбыл.
Жена Наташа, сын Валерий, отцу о травме не сообщив,
Уехали семьёю в Киров, где жили в счастье до войны...

Комбат хрипел: «В атаку братцы!»
Но видеть не хватало сил,
Как двигались к ним с фланга танки
И взвод в атаку уходил.

План «Марс» уж был по счету пятый.
Здесь сотни полегло сынов,
И с каждым шагом  не хватало  боеприпасов и бойцов.

Василий, взвод поднял в атаку.
Там впереди - фашистский танк.
Метнул в него, что было силы
Тугую связку из гранат.

За взрывом - в бой.
Смешалось небо
Там с землей,
И смерчем огненный набат-
Снарядов вой,
Земля ревела,
И стоны раненых солдат.

Не знал Василий, что дивизия
По новой наберет бойцов
И путь пройдёт свой до Берлина
Через его Сураж родной.

Там много полегло, но "немец" был там остановлен.
Фашисты не сломили нас.
Недав им захватить Столицу,
Врагу был смертный предначертан час!

***
Земля Тверская и поныне
Большая Братская могила
Под кронами деревьев без имён и дат-
В ней тысячи бойцов в земле лежат...