Ну, Асмолово, здравствуй!

Раиса Викторова
               
Ну, Асмолово, здравствуй! Ты живо?
Край родной, в одуванчиках луг.
Ах, как голову здесь мне кружило
От цветущей черёмухи вьюг.

Я смотрю затуманенным взглядом
На любимые с детства места.
Вместо буйно цветущего сада,
Запустенье, бурьян, пустота.

Больше нет здесь родительской хаты,
Не поёт петухов ранний хор,
Смотрят жалобно и виновато
Одуванчики через забор.

Да стоит одиноко рябина,
Затеняя собою порог,
Словно мать, проводившая сына
На ветра непролазных дорог.

Изойдёт душа молча слезами:
Не вернуться ей в сад тот и дом.
Сохранится о них только память:
Навсегда память в сердце моём.