Из немецкой колыбели... Продолжение2

Людмила Попкова
 " Я всегда чувствую большую склонность подчиняться влиянию.  лиц, знающих больше меня, лишь бы только они не давали чувствовать, что ищут этого влияния.  ( Из письма к Екатерине Дашковой ).

  Братья Орловы родились в семье простого солдата, которого за храбрость прозвали Орлом. Когда его должны были казнить на плахе за участие в стрелецком бунте в 1689 году, он, войдя на помост, оттолкнул ногой голову прежде казнённого и спокойно подошёл к палачу. Пётр I увидел его смелость и презрение к смерти и помиловал его, дав ему чин офицера и дворянство с фамилией Орлов.
 Наибольшую роль в перевороте сыграли двое из пяти братьев: Алексей и Григорий.
 Алексей, герой Чесменской битвы, во время этих событий был именно тем смельчаком, который пробрался в покои императрицы, заставил её поехать в Петербург и начать переворот. Он был красив, высокого роста. Единственно, что его отличало от брата, это безобразный шрам на лице. Императрица писала Екатерине Дашковой:- " Если верить слухам, тот из братьев Орловых, которого зовут " помеченный шрамом ", один из величайших разбойников на свете ".
 По слухам, у них с императрицей был сын, фамилия его была Чесменский.
 Алексею не позволила судьба претворить в жизнь его честолюбивые замыслы... К тому же, он скончался, так и не став настоящим фаворитом Екатерины.
 Григорий Орлов был попроворнее.
 Барон де Брейтель писал герцогу Шуазелю: "Не знаю, ваша светлость, к чему поведёт переписка царицы с господином Потёмкином, но, кажется, уже нет сомнения в том, что она дала ему преемника в лице господина Орлова, возведённого в графское достоинство в день коронации... Это очень красивый мужчина. Он уже несколько лет влюблён в царицу. "
 Пылкая Екатерина подняла на немыслимую высоту одного из братьев - Григория Орлова, за то, что братья подняли её на высоту правительницы России.
Упрямый, напыщенный и тщеславный Григорий  Орлов не пропустил свой шанс: он влюбил в себя императрицу и постоянно ей изменял. Она не могла противиться его просьбам и решила сделать поручика Измайловского полка князем и побещала венчаться с ним после смерти Петра III. (Это и решило участь бедного Петра... Братья рассчитались с ним за то, что он мешал Григорию.)
 Однако Разумовский и Панин резко высказались против такого брака, по Москве и Петербургу прокатились волнения, и затея о венчании канула в Лету, несмотря на старания Бестужева, намеревающегося снова обрести прежнее могущество.
Орлов стал вести себя ещё более дерзко. Орлов " обращается иногда со своей государыней, как со служанкой. Несколько времени тому назад между ними произошла бурная сцена, после чего Орлов уехал на три дня под предлогом охоты. Екатерина заболела и два дня предавалась отчаянию. На третий день она написала ему, что надеется видеть его у себя в Царском Селе, куда он и отправился. Там , действительно, произошло примирение." - писал Беранже.
 Сабатье характеризовал Григория подобным образом : " Его неудержимая страсть к удовольствиям, безумное увлечение женщинами, отсутствие какого-либо сдерживающего начала, моментальное исполнение малейшего желания - всё это уничтожило задатки, которые могли бы развиться при ином воспитании, встречаемых трудностях и известном честолюбии. "
 А Беранже всё более удивлялся:" Чем больше я присматриваюсь к господину Орлову, тем более убеждаюсь, что ему недостаёт только титула императора. Он держит себя с императрицей так непринуждённо, что поражает всех, говорят, что никто не помнит ничего подобного, ни в одном государстве со времени учреждения монархии. Не признавая никакого этикета, он позволял себе в присутствии всех такие вольности с императрицей, каких в приличном обществе уважающая себя куртизанка не позволит своему любовнику".
 И продолжал в своей депеше герцогу Пралену:" Этот русский открыто нарушает законы любви по отношению к императрице. У него есть любовницы в городе, которые не только не навлекли на  себя гнев государыни за свою податливость Орлову, но, напротив, пользуются ея покровительством. Сенатор Муравьёв, заставший с ним свою жену, чуть было не произвёл скандала, требуя развода; но царица умиротворила его, подарив ему земли в Лифляндии. "
 Орлов продолжал вести себя неподобающим образом.
 Терпение Екатерины заканчивалось.
 Она, стремясь приблизить его снова к себе, подарила Григорию медальон в форме сердца, со своим портретом, осыпанный бриллиантами. Он в ответ презентовал ей персидский алмаз Надир-Шах, четвёртый по величине в мире, стоивший 460 тысяч рублей. Но он уже охладел к императрице.
 Обиженный, что, несмотря на то, что у них уже был сын, императрица не стала вступать с ним в брак, Григорий Орлов не испытывал особой благодарности к императрице и изменял ей беспрестанно.
  Тогда Екатерина  поселила в его апартаментах Васильчикова, а Григорию предложила поехать в Гатчину, что он и сделал.  Разгневанная императрица отрешила экс-фаворита от всех должностей, но потом всё же пожаловала ему титул князя : " Я многим обязана семье  Орловых. Я их осыпала богатствами и почестями, я всегда буду им покровительствовать, и они могут быть мне полезны. Но моё решение неизменно : я терпела 11 лет, теперь я хочу жить, как мне вздумается. И вполне независимо. Что касается князя - то он может делать вполне, что ему угодно : он волен путешествовать или оставаться в империи, пить, охотиться, заводить себе любовниц... Поведёт он себя хорошо - честь ему и слава, поведёт плохо - ему же стыд. "
 Григорий Орлов поступил по второму варианту.
 Но пришло время, и Григорий резко изменился. Всё дело в том, что он влюбился в свою кузину, фрейлину императрицы, Екатерину Николаевну Зиновьеву, и женился на ней. В браке он обрёл настоящее семейное счастье, однако, счастье это оказалось недолгим - жена его любимая заболела чахоткой и скончалась. Григорий лишился разума и через два года тоже отошёл в мир иной.
 Екатерина была безутешна:" Потеря князя Орлова так поразила меня, что я слегла в постель с сильнейшей лихорадкой и бредом..."
 Красивые  фавориты менялись в её покоях, как в калейдоскопе.
 Корсакова она нежно называла " Пирром, царём Эпирским."  Он был её "молоденькой забавой ".
 Ланского императрица обожала, но его забрала страшная соперница - лихорадка.
 Когда он скончался  от злокачественной лихорадки, она писала Гримму : " Это
 был молодой человек, которого я воспитала, который был благодарен, кроток, честен, который разделял мои печали, когда они у меня были, и радовался моим радостям. Одним словом, я, рыдая, имею несчастье  сказать вам, что генерала Ланского не стало, и моя комната, которую я так любила прежде, превратилась теперь в пустую пещеру, я еле передвигаюсь по ней, как тень ".
 Ланского Екатерина  любила трепетно и страстно с нежностью матери к её ребёнку.
 Каждого фаворита, после расставания, императрица одаривала подарками, хотя знала, что у многих  из них были любовницы. А бедный Потёмкин,  до последних дней любивший её, писал ей: " ...поместила ты меня  у себя в сердце. Я хочу быть тут один..."
 Всё время царствования Екатерина купалась в любви. Её любвеобильный характер привёл к свободе нравов. Но она всегда помнила о возможной пользе некоторых из фаворитов для Отечества. И огромное благо, что рядом были государственные мужи, такие, как Разумовский, Панин, Бецкой, генералиссимус Суворов, адмирал Румянцев и другие.

 Продолжение следует... http://www.stihi.ru/2017/02/28/4128