Единожды мы приняли присягу

Лина Рин
В соседнем зарубежье, в прошлом веке,
На отдыхе бойцов у вишняка,
Тепло мы чувствовали на ночлеге
От украинской пашни, лесосеки,
От невзначай приставшего вьюнка.

Лечились кипятком с листвой душицы,
Томился в котелке с тушёнкой суп,
Сушился китель у костра со шлицей…
«Дай закурить!», - и сразу, словно птицы,
Взлетали, с табачком, десятки рук.

Путч в августе. Граница. Русофобы.
Предложено принять присягу нам
Другому флагу- здесь остаться чтобы,
На чести сделать перебивку пробы,
Себе на горло прыгнуть…
Как пацан

Гляжу, пакуя чемодан, мешочки,
В заплаканные лица сына, дочки…
Конечно, знаю – переезд не мёд…
Им объясняю, под советским стягом
Единожды мы приняли присягу,
А клятву офицер не предаёт.



На фото: героев фильма «Офицеры» увековечили в бронзе